GoGetGames.ru » Публикации » Рецензия об игре Love Letter

Рецензия об игре Love Letter

Мэтт Дрейк опубликовал у себя на сайте рецензиюна Love Letter. Он всячески нахваливает эту маленькую карточную игрушку и, знаете, у меня даже появилась мысль, что надо бы в неё сыграть. Кажется у нас кто-то приносил экземпляр на игротеку… А пока – вот мой вольный перевод:

Рецензия об игре Love LetterРецензия об игре Love Letter

Кстати, я слышал, что права на издание Love Letter в России уже проданы. Кому – не знаю.

Несколько недель назад я написал рецензию на игру Coutier, упомянув в ней, что это лишь первая глава в серии игр, рассказывающей историю о городе-государстве Tempest. На всякий случай вот мои тезисы:

В Coutier интересно играть.

Идея истории – просто фантастическая.

Игра заканчивается когда арестовывают королеву.

На самом деле в той рецензии было написано куда больше, но эти моменты – самые важные.
В зависимости от вашей точки зрения Love Letter – это либо вторая игра из четырёх, либо некий спин-офф, действие которого разворачивается между первой и второй игрой. На самом деле она не вписывается в серию – три другие игры называются на латинский манер (это не имена вроде Geraldo Rivera Latin, а скорее Semper Fidelis Latin), у них у всех одинаковые формат коробки и все они достаточно тяжёлые настольные игры. У Love Letter же название не имеет латинского происхождения (ни расового, ни лингвистического), игра поставляется в мешочке из ткани и состоит буквально из нескольких карт. Поэтому издательство Alderac и не включила её официально в серию Tempest.

Однако действие Love Letter определённо разворачивается именно в городе Tempest и развивает его историю. Игроки здесь выступают в роли женихов, пытающихся приободрить принцессу, чью мать только что бросили в тюрьму (подозревают, что она совершила измену, хотя лично я уверен, что всё это чепуха). Чтобы развеселить принцессу, нужно чтобы ваше любовное письмо попало к ней в руки. Её стража и все остальные игроки сделают всё, чтобы вы потерпели неудачу. По времени действие игры разворачивается между Coutier (первая игра серии) и Mercante (вторая игра серии). Это как дополнительный эпизод «Друзей», происходящий между тем как ребята собрались за чашечкой кофе сегодня и тем, как они соберутся за кофе завтра.

У разработчиков получилась восхитительно жестокая игра, укладывающаяся в 20 минут и заставляющая всех посмеяться. Она до смешного проста – в свой ход вы набираете карту, а затем играете карту. В начале игры у вас на руках есть всего одна карта, так что каждый раз когда вы ходите, вам нужно сделать выбор из двух карт. Кому-то может показаться, что в Love Letter важную роль играет удача, и, действительно, так оно и есть, вы очень проницательны. Молодец, возьми с полки пирожок.

Именно благодаря фактору удачи за партиями в эту жестокую игру все улыбаются. Например, вы обыграли свою дочь в самый последний момент, но она знает, что у вас просто не было выбора. Или так, или сбросить принцессу и автоматически проиграть. Поэтому вы просто вынуждены были сыграть стражника, вычислить графиню и выгнать её вон. Вот такой расклад.

В теории задача игрока в Love Letter – сделать так, чтобы герой с вашим любовным письмом в руках оказался как можно ближе к принцессе к концу хода, потому что тогда она его получит. На практике же цель игры – заставить других игроков искать их собственные письма и запутать их. Тут так много способов вылететь из игры даже без посторонней помощи. Иногда у вас на руках оказываются карты, сыграв которые, вы выбываете из игры, или карты, заставляющие вас играть другие невыгодные карты.

Но, как я и сказал, несмотря на подобные нюансы, Love Letter – удивительно хорошая игра, даже не смотря на то, что она слишком проста для серии Tempest. Если в трёх остальных играх мяса больше, чем на шведском столе, Love Letter – это как горсть попкорна. Но это вкусный попкорн, такой, какой бывает с сыром, шоколадом и сливками, а через два дня остаётся только с сыром, потому что ваши сотрудники – свиньи. Алчные, жадные свиньи.

Ещё один момент – в играх серии Tempest настолько хорошо проработан сюжет и персонажи, что я с удовольствием бы почитал роман в сеттинге города Tempest. Книга по мотивам серии Tempest получилась бы менее популярной, чем «Пятьдесят оттенков Сумерек», но почитать про все эти интриги и предательства было бы интересно, особенно если подобрать хорошего писателя (я не имею в виду автора «Голодных игр»).

Эту неделю я собираюсь посвятить серии Tempest. Следующие две рецензии будут по Mercante и Dominaire. Я буду повторять одни и те же шутки снова и снова, пока вы не уйдёте читать сухие отзывы на BGG. Возвращайтесь в среду, проверим, получится ли у меня заставить вас воскликнуть: «Ты повторяешься!».
Итого:

2-4 игрока
Плюсы: